Máster Oficial en Nutrición Deportiva


El Máster Oficial en Nutrición Deportiva te prepara para entender profundamente cómo la alimentación influye en el rendimiento atlético. Por lo tanto, estás listo/a para diseñar dietas que maximicen la capacidad física y promuevan la recuperación muscular. Por otro lado, el programa te proporciona herramientas para liderar con empatía y eficacia en el ámbito deportivo. Con este enfoque, te conviertes en un/a profesional capaz de mejorar la calidad de vida de tus atletas.

Título: Máster Oficial en Nutrición Deportiva

Objetivos

Identificar y aplicar estrategias nutricionales para la recuperación de deportistas

Diseñar dietas personalizadas que atiendan las necesidades energéticas y nutricionales en distintas etapas de la vida

Evaluar el estado nutricional y adaptar los planes alimenticios a las condiciones específicas de cada persona

Comprender y manejar la suplementación deportiva

Reconocer y tratar los trastornos alimentarios, ofreciendo un apoyo integral a la salud mental y física

Desarrollar habilidades de liderazgo y comunicación efectiva para trabajar con equipos multidisciplinarios y atletas


Temario (4 Módulos)
Área 1. Nutrición Deportiva

Módulo 1. Nutrición deportiva

01 Miología aplicada
02 Utilización de nutrientes en el ejercicio
03 Fisiología del ejercicio físico
04 Hidratación y deporte
05 Ayudas ergogénicas y dopaje
06 Pautas nutricionales en el deporte
07 Actividad física en las distintas etapas de la vida
 
Módulo 2. Nutrición deportiva para el rendimiento

01 Introducción
02 Carga de carbohidratos
03 Proteínas
04 Grasas y lípidos
05 Vitaminas 
06 Minerales
07 Agua
08 Bebidas deportivas
09 Frutos secos y semillas oleaginosas
10 Verduras 
11 Frutas 
12 Leche y productos lácteos
13 Nutrición geriátrica
 
Módulo 3. Nutrición para el deporte, el ejercicio y el rendimiento

01 Introducción al deporte y al ejercicio
02 Energía para el deporte y el ejercicio
03 Digestión y absorción de macronutrientes en el deporte y el ejercicio
04 Macronutrientes
05 Micronutrientes y antioxidantes
06 Traduciendo la nutrición: de nutrientes a alimentos
07 Evaluación dietética
08 Introducción a la planificación de la dieta
09 Periodización de macronutrientes
10 Nutrición durante el ejercicio
11 Hidratación
12 Suplementos deportivos
13 Cambios en la composición corporal y la antropometría
14 Deportes de resistencia
15 Atletas de fuerza y ​​potencia.
16 Atletas de deportes de equipo
17 Categoría de peso y deportistas deportivos estéticos.
18 Atletas jóvenes
19 Atletas Masters
20 Atletas paralímpicos
21 Atletas viajeros
22 Consideraciones medioambientales y climáticas para los deportistas
23 Alteraciones gastrointestinales en deportistas.
24 Apoyo nutricional para el tratamiento de lesiones y la rehabilitación
25 Perspectivas culturales
26 Trabajar con deportistas
 
Módulo 4. Nutrientes como ayudas ergogénicas para el deporte y el ejercicio

01 Ayudas ergogénicas no nutricionales
02 Ayudas nutricionales ergogénicas: macronutrientes
03 Suplementación con micronutrientes y ergogénesis: vitaminas
04 Suplementación con micronutrientes y ergogénesis. Intermedios metabólicos
05 Suplementación con micronutrientes y ergogénesis: minerales
06 Suplementación con micronutrientes y ergogénesis: aminoácidos
07 Combinaciones específicas de nutrientes
08 Sustancias dietéticas no necesarias en el metabolismo humano
09 Descripción de variables de investigación para estudios de ayuda ergogénica
10 Resumen y directrices para el uso de ayudas nutricionales ergogénicas

Área 2. Dieta

Módulo 1. Aspectos dietéticos y nutricionales en las distintas etapas de la vida

01 La dieta
02 Valoración del estado nutricional
03 Aspectos dietéticos y nutricionales durante el embarazo
04 Aspectos dietéticos y nutricionales durante la lactancia
05 Aspectos dietéticos y nutricionales en el lactante
06 Aspectos dietéticos y nutricionales en la infancia
07 Aspectos dietéticos y nutricionales de la adolescencia
08 Aspectos dietéticos y nutricionales en la tercera edad
 
Módulo 2. Necesidades nutricionales y estudio de los nutrientes

01 Conceptos y definiciones
02 Clasificación de alimentos y nutrientes. Guías alimentarias
03 El sistema digestivo
04 Necesidades nutricionales
05 Hidratos de carbono
06 Lípidos
07 Proteínas
08 Vitaminas
09 Minerales
10 Importancia nutricional del agua
 
Módulo 3. Estudio de los alimentos

01 Valor nutritivo y composición de los alimentos (I)
02 Valor nutritivo y composición de los alimentos (II)
03 Manipulación de los alimentos
04 Tratamiento culinario de los alimentos
05 Conservación de los alimentos
06 Tca y bdn, ingestas recomendadas y etiquetado de alimentos

Área 3. Trastornos y enfermedades

Módulo 1. Trastornos de la conducta alimentaria

01 Trastornos alimentarios o psicopatología alimentaria
02 Fisiología y neurobiología de la regulación de la conducta alimentaria
03 Trastornos mentales y alimentación perturbada
04 La obesidad como trastorno alimenticio
05 Otros trastornos de la conducta alimentaria
06 Evaluación clínica y criterios diagnósticos de los trastornos de la conducta alimentaria
07 Tratamiento interdisciplinario de los trastornos de la conducta alimentaria
 
Módulo 2. Dietoterapia: principales enfermedades y trastornos de la conducta alimentaria

01 Introducción a la dietoterapia
02 Obesidad
03 Diabetes mellitus
04 Osteoporosis
05 Alternativas a la alimentación tradicional
06 Anorexia nerviosa
07 Bulimia nerviosa
 
Módulo 3. Liderazgo positivo

01 La inteligencia emocional del líder. Un reto colosal para un mundo en crisis
02 El líder en época de innovación y de profundos cambios
03 Liderar con sentido es liderar con valores. Misión, visión y operativa
04 Liderar personas es esencial conocer biología y conducta del individuo y del grupo
05 Creando y ejecutando estrategia para obtener mejores resultados de negocio con la gestión del conocimiento en la innovación
06 Comunicación pública y desarrollo de presentaciones eficaces
07 Liderar el impacto mediático. Comunicación con medios de prensa

TFM: Trabajo Fin de Máster

Denominación de la asignatura: Trabajo Fin de Máster
Créditos ECTS: 10
Carácter de la asignatura: Obligatoria
Materia a la que pertenece: Trabajo Fin de Máster

"Nunca consideres el estudio como una obligación, sino como una oportunidad para penetrar en el bello y maravilloso mundo del saber" - Albert Einstein


Para quién es el curso

Nutricionistas deseosos/as de especializarse en alimentación para deportistas y deportistas

Entrenadores/as buscando excelencia en nutrición deportiva

Médicos/as interesados/as en optimizar el rendimiento atlético

Fisioterapeutas enfocados/as en la rehabilitación y nutrición deportiva

Atletas profesionales buscando mejorar su dieta y rendimiento

Educadores/as físicos/as ampliando competencias en nutrición

Psicólogos/as trabajando en el bienestar de deportistas

Gestores/as deportivos/as interesados/as en programas de nutrición atlética


Sobre el Curso

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