Módulo 1. Gestión cotidiana de la atención domiciliaria a personas dependientes
01 Mantenimiento y entrenamiento de hábitos de autonomía física en situaciones cotidianas del domicilio
02 Condiciones del domicilio
03 Distribución, actualización y señalización de espacios, mobiliarios y enseres domésticos
04 Intervención de acompañamiento y apoyo en la relación social, en la resolución de gestiones y en el entorno familiar
05 Recursos comunitarios
06 Solicitud de ayudas, prestaciones y servicios
07 Funciones y papel del profesional de atención directa desde la unidad convivencial
08 Estrategias de actuación, límites y deontología
09 Intervenciones más frecuentes
10 Documentación personal y de la unidad convivencial
11 Técnicas básicas de elaboración, registro y control de documentación
12 Confidencialidad a la hora de manejar documentación de otras personas
13 Respeto de los límites de actuación y deontología profesional
14 Ayudas técnicas para actividades domésticas
15 Mobiliario y adaptaciones para viviendas y otros inmuebles
16 Ayudas técnicas para la manipulación de productos y bienes
17 Ayudas técnicas para mejorar el ambiente, maquinaria y herramientas
18 Ayudas técnicas para el esparcimiento
19 Ordenadores personales
20 Otras ayudas
21 Características específicas de la motivación y el aprendizaje de las personas mayores, discapacitadas y/o enfermas
22 Mantenimiento y entrenamiento de las funciones cognitivas en situaciones cotidianas del domicilio
23 Memoria, atención, orientación espacial, temporal y personal, razonamiento
24 Servicios, programas y profesionales de atención domiciliaria a personas dependientes
25 Características
26 Estructura funcional
27 El equipo interdisciplinar
Módulo 2. Mantenimiento y rehabilitación de las personas dependientes en el domicilio
01 Conceptos fundamentales
02 Cambios bio-psico-sociales
03 Características de la relación social de las personas dependientes
04 Dificultades de relación social
05 Técnicas para favorecer la relación social
06 Medios y recursos
07 Técnicas e instrumentos de observación aplicados a las situaciones domiciliarias
08 La observación y el registro de la evolución funcional y el desarrollo de actividades de atención
09 Instrumentos de observación
10 Distribución y decoración de espacios
11 Uso de materiales domésticos
12 Mantenimiento y entrenamiento de hábitos de autonomía psicosocial en situaciones cotidianas del domicilio
13 Técnicas, procedimientos y estrategias de intervención
14 Técnicas de resolución de conflictos
15 Procedimientos y estrategias de modificación de conducta
16 Intervención de acompañamiento y apoyo en la relación social
17 Disposición para la atención integral a las personas
18 Preferencia por las técnicas de humanización de la ayuda
Módulo 3. Alimentación y tratamientos a personas dependientes
01 Principios de alimentación y nutrición
02 Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino
03 Conceptos de alimentación y nutrición. Los alimentos. Clasificación funcional
04 Recomendaciones de energía y nutrientes
05 Dieta saludable
06 Problemas nutricionales de las sociedades desarrolladas
07 Dieta familiar y planificación de menús diarios y semanales
08 Raciones y medidas caseras
09 La alimentación en el anciano y en el convaleciente
10 Planificación de los menús
11 Consideración por la situación específica alimentaria y nutricional de cada persona dependiente
12 Alimentación por vía oral y enteral
13 Ayudas técnicas para la ingesta
14 Apoyo a la ingesta
15 Medios y materiales para la recogida de excretas
16 Eliminación de excretas
17 Normas higiénico-sanitarias
18 Mantenimiento de la higiene y presencia física personal
19 Respeto por la intimidad de la persona dependiente y sus familiares
20 Evolución del metabolismo en el ciclo vital
21 Principios de farmacología en general
22 Principios anatomofisiológicos de los sistemas cardiovascular, respiratorio y excretor
23 Constantes vitales: temperatura, frecuencia respiratoria, presión arterial, frecuencia cardiaca.
24 Técnicas de preparación y administración de medicación por vía oral, tópica y rectal
25 Técnicas de aerosolterapia y oxigenoterapia
26 Técnicas de aplicación de frío y calor
27 Riesgos de los fármacos
28 Constitución y mantenimiento de botiquines