Máster Oficial en Calidad, Higiene y Seguridad Alimentaria


El Máster Oficial en Calidad, Higiene y Seguridad Alimentaria ofrece una formación integral en prácticas de seguridad alimentaria, abordando desde el manejo adecuado de alimentos hasta la prevención de enfermedades transmitidas por estos. Ciertamente, se centra en la conservación y control de riesgos, incorporando estándares de normalización (ISO) y módulos de liderazgo para complementar la gestión de calidad. 

Título: Máster Oficial en Calidad, Higiene y Seguridad Alimentaria  

Objetivos

Aprender a aplicar procedimientosa en la preparación de alimentos garantizando su seguridad

Adquirir conocimientos sobre la manipulación higiénica de los alimentos

Comprender y aplicar las buenas prácticas en la industria alimentaria

Prevenir la contaminación y alteración de alimentos, así como identificar riesgos microbiológicos y químicos

Dominar métodos de control y conservación de alimentos preveniendo enfermedades transmitidas por estos

Entender el concepto y aplicación del HACCP/APPCC en la cocina y el servicio

Profundizar en estándares de normalización (ISO) enfocados en seguridad laboral, gestión de calidad y liderazgo efectivo


Temario (4 Módulos)
Área 1. Las buenas Prácticas de la Seguridad Alimentaria

Módulo 1. Técnicas del Manejo de los Alimentos

01 Procedimientos fundamentales en la preparación de alimentos
02 Bases físicas y químicas para el manejo de los alimentos
03 Agua
04 Sistemas dispersos
05 Carbohidratos
06 Harina
07 Lípidos
08 Proteínas
09 Leche
10 Huevo
11 Carnes
12 Vegetales y frutas
13 Cereales
14 Condimentos
15 Infusiones

Módulo 2. Manipulador de Alimentos

01 La alimentación saludable
02 Alteración de los alimentos
03 Manipulación higiénica de los alimentos
04 Plan de gestión de alérgenos. Etiquetado de productos alimenticios
05 Manipulación de alimentos en el sector de la hostelería y la restauración
 
Módulo 3. Las Buenas Prácticas en la Industria de los Alimentos

01 Buenas Prácticas en manufactura de alimentos
02 Buenas Prácticas Agrícolas (BPA)
03 Buenas Prácticas Ganaderas (BPG)
04 Buenas Prácticas Pesqueras (BPP)
05 Buenas Prácticas en la industria conservera (BPC)
06 Buenas Prácticas en la industria frigorífica (BPF)
 
Módulo 4. Seguridad Alimentaria

01 Fundamentos de la seguridad alimentaria
02 La cadena alimentaria. Del campo a la mesa
03 Alteración de los alimentos
04 Contaminación de los alimentos
05 El crecimiento microbiano
06 Factores de control para prevenir la contaminación de los alimentos
07 Enfermedades de transmisión alimentaria
08 Las bacterias
09 Los hongos
10 Los parásitos
11 Los virus y los priones
12 Información al consumidor
13 El sistema APPCC
14 Registros de empresas alimentarias y de alimentos

Área 2. Control de la Conservación de los Alimentos para evitar Enfermedades Alimentarias

Módulo 1. Enfermedades Transmitidas por los Alimentos

01 Generalidades
02 Principales ETA(s) Bacterianas
03 Principales ETA(s) Parasitarias
04 Principales ETA(s) Víricas, Fúngicas y Tóxicas
05 Principales ETA(s) Químicas

Módulo 2. Control de la Conservación de los Alimentos para el Consumo y Distribución Comercial

01 Sistemas y métodos de conservación
02 Normas de control en la correcta conservación de los géneros
03 Almacenamiento y conservación de los géneros según consumo

Módulo 3. HACCP Y APPCC.en cocina y servicio

01 Concepto de HACCP
02 Principios del concepto HACCP/APPCC
03
Análisis de peligros e identificación de puntos de control críticos (PCC)

04 Procesos de trabajo
05 Formación del personal
06 Listas de chequeo del APPCC
07 Recomendaciones y consejos
08 Sostenibilidad

Área 3. Organización Internacional de Normalización o Estandarización (ISO)

Módulo 1. Seguridad y Salud en el Trabajo ISO 45001: 2018

01 La seguridad y salud en el trabajo
02 Modelos de gestión y normas
03 Aplicación, términos y definiciones
04 Contexto de la organización
05 Liderazgo y participación de los trabajadores
06 Planificación
07 Apoyo
08 Operación
09 Evaluación del desempeño
10 Mejora
11 Implantación de un sistema de gestión de la SST
12 Certificación del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo

Módulo 2. Sistemas de Gestión de la Calidad ISO 9001:2015

01 Fundamentos del concepto de calidad
02 La gestion de la calidad conceptos relacionados
03 Principios clave de un sistema de gestion de la calidad
04 Herramientas básicas del sistema de gestion de la calidad
05 Sistema de gestion de la calidad. Introducción a la ISO 9001 2015
06 Implantación de un sistema de gestion de la calidad (SGC)

Módulo 3. Liderazgo Positivo

01 La inteligencia emocional del líder. Un reto colosal para un mundo en crisis
02 El líder en época de innovación y de profundos cambios
03 Liderar con sentido es liderar con valores. Misión, visión y operativa
04 Liderar personas es esencial conocer biología y conducta del individuo y del grupo
05 Creando y ejecutando estrategia para obtener mejores resultados de negocio con la gestión del conocimiento en la innovación
06 Comunicación pública y desarrollo de presentaciones eficaces
07 Liderar el impacto mediático. Comunicación con medios de prensa

TFM: Trabajo Fin de Máster

Denominación de la asignatura: Trabajo Fin de Máster
Créditos ECTS: 10
Carácter de la asignatura: Obligatoria
Materia a la que pertenece: Trabajo Fin de Máster

"Nunca consideres el estudio como una obligación, sino como una oportunidad para penetrar en el bello y maravilloso mundo del saber" - Albert Einstein


Para quién es el curso

Personas que han completado estudios de grado, licenciatura, ingeniería o poseen una diplomatura universitaria

Personas interesadas en dominar técnicas para la preparación y manipulación higiénica de alimentos

Directivos/as y profesionales de la industria alimentaria que buscan implementar buenas Prácticas

Profesionales del sector de la hostelería y restauración interesados en mejorar la seguridad alimentaria

Expertos/as en seguridad alimentaria y control de enfermedades transmitidas por alimentos

Directivos/as y profesionales del ámbito de la salud y seguridad laboral interesados en las normativas ISO

Educadores y consultores en temas alimentarios


Sobre el Curso

Master Oficial en Calidad, Higiene y Seguridad Alimentaria

Nuestro Máster Oficial en Calidad, Higiene y Seguridad Alimentaria es un programa educativo avanzado. Se enfoca en proporcionar a los aspirantes conocimientos y habilidades especializadas en seguridad alimentaria y gestión de calidad.

Prepara a los graduados para enfrentar desafíos críticos en la industria alimentaria y contribuir al cumplimiento de estándares internacionales. Esto asegura la seguridad y calidad de los alimentos para el público en general.

Perfil del graduado:

  • Comprende las bases físicas y químicas de los alimentos. Esto permite tomar decisiones fundamentales en la industria alimentaria.
  • Aplicación de técnicas avanzadas en la preparación de alimentos. Al mismo tiempo, garantice la higiene en la manipulación para prevenir enfermedades de transmisión alimentaria.
  • Ejecuta buenas prácticas de seguridad alimentaria en la fabricación de alimentos. Esto asegura la calidad y seguridad de los productos alimentarios.
  • Identifica y controla los microorganismos causantes de la contaminación de los alimentos, incluyendo bacterias, hongos, parásitos, virus y priones.
  • Desarrolla sistemas de gestión de calidad y seguridad alimentaria, como el sistema APPCC, para cumplir con normativas y estándares internacionales, como ISO 45001:2018 e ISO 9001:2015.

Estudia tu Máster Oficial en Calidad, Higiene y Seguridad Alimentaria en AICAD

Estudiar el Máster Oficial en Calidad, Higiene y Seguridad Alimentaria proporciona a los estudiantes un conocimiento profundo de las bases físicas y químicas de los alimentos, técnicas avanzadas de preparación de alimentos y prácticas higiénicas, así como una comprensión sólida de las buenas prácticas en la industria alimentaria.

Cursar este Máster Oficial en Calidad, Higiene y Seguridad Alimentaria no solo garantiza una formación de alta calidad en seguridad alimentaria, sino que también permite a los estudiantes contribuir a la protección de la salud pública y la satisfacción de los consumidores proporcionando una base sólida para el éxito en la industria alimentaria, donde la seguridad y calidad de los alimentos son fundamentales.

Requisitos de ingreso

  • Solicitud de admisión.
  • Copia a color del título terminal de tercer nivel de grado debidamente registrado.
  • Hoja de vida.
  • Duplicado a color de cédula de identidad o pasaporte.

Modalidad de estudio

  • Clases online en directo: impartimos clases cruzadas y por especialidad todos los días, pero si no asistir podrás acceder a las clases en diferido. 
  • Eventos y talleres virtuales en directo: talleres especializados por titulación para profundizar en las últimas tendencias.
  • Actividades prácticas y proyectos estratégicos con grupos de trabajo en línea que te preparan para trabajar en las áreas más futuristas del mundo digital.
  • Foros para interactuar con tutores y compañeros.
  • Campus virtual donde acceder a todos los contenidos para estudiar: calendario de clases, profesores, compañeros, horarios, chats...

Máster Oficial en Calidad, Higiene y Seguridad Alimentaria

Formación Bonificada para Empresas

Somos una entidad acreditada por sepe FUNDAE, con lo que podrás formar sin costes directores. Por lo que, todas las empresas, sea cual sea su tamaño, disponen de crédito de formación para sus empleados, a través de deducción en las cotizaciones de la Seguridad Social. En este sentido, este crédito es concedido por la asignación de la Fundación Tripartita (Fundae). Conoce todo el sistema: https://www.aicad.es/formacion-bonificada/

La formación bonificada para empresas, también conocida como  formación  programada o  formación  continua, es una formación... leer más en  https://www.aicad.es/formacion-bonificada-empresas 

Solicita en este enlace la documentación para la gestión de tu curso: https://www.aicad.es/formacion-bonificada/

Conoce quién puede y cuánto puede bonificar cada empresa en https://www.aicad.es/formacion-bonificada-proyecto/

¿Quieres saber qué es FUNDAE? En el siguiente enlace podrás conocer de primera mano que es la Fundación Estatal para la formación y el empleo: https://www.fundae.es/


Máster oficial reconocido por Ministerio de Educación, MIUR, Italia
Máster oficial universitario

El Máster Oficial en Calidad, Higiene y Seguridad Alimentaria está certificado con 1500 Horas, 60 Créditos ECTS por la Università degli Studi Guglielmo Marconi, la primera universidad digital de Italia y entre las 25 mejores universidades del mundo. Leer más.  

La Università degli Studi Guglielmo Marconi es una institución educativa online de Italia, con una amplia oferta académica con plena validez en el Espacio Europeo de Educación Superior  (EES) y con reconocimiento oficial en cualquier otro país del mundo. 

La Università degli Studi Guglielmo Marcon es una universidad privada ubicada en el corazón de Roma, Italia. Todos sus másteres ofiiciales son válidos  para homologar en cualquier país del mundo. Para una información sobre acuerdos estratégicos puede consultar el siguiente artículo. Leer más

Todos los alumnos que realicen un máster recibirán un título expedido por la Università degli Studi Guglielmo Marconi.  Título oficial de cuarto nivel, reconocido por Ministero dell'Istruzione, MIUR, gobierno de Italia. 

Modelo de diploma máster

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